HomeKota BimaPendidikan

“Gapura Bambu” Tandai Puncak Perayaan FKM di Spenam Smart

Foto seluruh dewan guru SMPN 6 Kota Bima pada festival kurikulum merdeka 2024.

KOTA BIMA, TUPA NEWS.- Selasa (04/06/2024) SMP Negeri 6 Kota Bima gelar Puncak Perayaan Festival Kurikulum Merdeka yang dirangkaikan pelepasan siswa-siswi Kelas IX Tahun Pelajaran (Tapel) 2023/2024 sebanyak 94 orang. Adapun Temanya : Gali potensi, tingkatkan kompetensi untuk masa depan cemerlang.

Namun cukup berbeda pada tampilan kegiatan festival kurikulum merdeka di Spenam Smart (SMPN 6 Kota Bima) ini, pasalnya menampilkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P-5) berjudul kearifan lokal. Dengan menunjukkan hasil kekayaan alam khususnya di bidang pertanian, baik buah-buahan, sayur-sayuran dan tanaman musiman lainnya. Sehingga para undangan mulai masuk dari pintu gerbang sekolah, panitia sudah menyiapkan stand-stand untuk dikunjungi oleh para undangan maupun wali murid, dimana stand dimaksud merupakan hasil karya nyata para siswa-siswi dalam pembelajaran P-5 dimaksud.

Salah satu Gapura yang di tunjukkan dalam FKM Spenam Smart yang diisi dengan hasil kekayaan alam Bima.

Kegiatan tersebut dibuka Oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Kota Bima Taufikurrahman, S. Pd, M. Ap didampingi Kabid Dikdas Muhammad Humaidin, M. Pd, Ketua MKPS Jenjang SMP Ruslan, S. Pd, Ketua MKKS SMP M. Nasir, S. Pd, Lurah Monggonao H. Budi Ansari S. Sos, Ketua Dewan Pendidikan Drs. Abdul Aziz, M. Pd dan Kepala SMP se Kota Bima dan Kepala SD wilayah zonasi.

Dalam sambutannya Kepala SMPN 6 Kota Bima Atu Mindararatu, S. Pd. Mat mengatakan sesuai isi tema FKM (Fertival Kurikulum Merdeka) SMPN 6 Kota Bima kali ini ada 6 dimensi pelajar pancasila yang terkandung didalamnya. Pertama tentu ber-Iman bertakwa kepada Tuhan yang maha Esa dan ber-ahlak mulia dan salah satunya lagi yaitu Kreatif. Festival kurikulum Merdeka SMPN 6 Kota Bima menampilkan beberapa hasil karya yang kreatif dari siswa-siswi yang tentunya hasil dari bimbingan para guru hebat yang mempunyai kompetensi yang luar biasa.

Dari kreatif siswa-siswi Spenam Smart terlihat gapura ucapan selamat datang dengan pernak pernik kearifan lokal berupa O,o (bambu), Doku (Nampan), Sara’u (Capin) juga dikiri panggung ada Plonering kreasi didepan samping kiri kanan panggung, yang ada atap depan Rumah Adat Mbojo (Suku Bima) yang dihiasi dengan berbagai macam hasil bumi khas Mbojo seperti Latu, 0onda, Bojo, jago, dobu, ni’u dan yang lain-lainnya. “Semua itu kreatifitas dari siswa-siswi anggota pramuka serta pengurus/anggota OSIS Spenam Smart. Terima kasih kepada ketua Panitia Erti Wilandari, S. Pd dan seluruh panitianya, pembina Pramuka, pembina OSIS, pembina kesenian, Wakasek yang sudah membersamai dari persiapan sampai acara puncak FKM hingga terlaksana dengan sukses,” ujarnya.

Terpantau dalam kegiatan FESKURMER (Festival Kurikulum Merdeka) tersebut menampilkan pentas seni dari para siswa hebat mulai dari Kelas VII hingga Kelas IX sendiri, diantaranya seperti:

1. Drama P-5 berjudul Ompu Korban Kurmer binaan Reni Rismawati, S. Pd
2. Tari Kreasi Nusantara dibina Harisah, S. Pd I
3. Tari Weha Rima (Sanggar Sarau binaan Nining Aryani, S. Pd).
4. Tampilan Kelas Tahfidz hafalan Jus 30 (Muhammad Fauzan, Rizki Aryansyah dan Muhammad Fajrian Rahman) binaan Harisah, S. Pd. I.

Pada acara tersebut juga ditandai cendera mata kepada Pendidik yang pindah tugas dengan status dan predikat baru sebagai guru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), yakni kepada :

1. Hery Yuniarti, S. Pd
2. Nurwahdania, S. Pd
3. Kiki Hardiyanti, S. Pd
4. Junarti, S. Pd
5. Dewi Kurniati, S. Pd
6. Nuridaman, S. Pd
7. Jul Ihsan, S. Pd

Sementara, Wakasek Kurikulum Heko Fakhrulsyah, S. Pd dalam penyampaiannya terhadap 10 siswa-siswi Kelas IX Terbaik hasil Asesmen Akhir Jenjang Tingkat SMPN 6 Kota Bima Tapel 2023/2024 sbb :

1. Siti Hajar Mutmainah dengan jumlah nilai 1003
2. Ayrin Dyani Putri dengan jumlah nilai 1002
3. M. Ferdin Fajar Islam dengan jumlah nilai 1001
4. M. Ainul Afif dengan jumlah nilai 995
5. Safira dengan jumlah nilai 992
6. Tasya Agustin dengan jumlah nilai 990
7. Sulistyawati dengan jumlah nilai 988
8. Muhammad Bahrul Faidz dengan jumlah nilai 986
9. Muhafi Hidayatullah dengan jumlah nilai 984
10. Putri Ayu Pratiwi dengan jumlah nilai 978.

(TN – 01/Advetorial)

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0