HomeKota BimaPendidikan

SDN 47 Kodo Adakan Pesantren Kilat, Dilanjutkan Festival Ramadhan 2023

Kepala SDN 47 Kodo Atika bersama dewan juri Festival Ramadhan 2023.KOTA BIMA, TUPA NEWS.- SDN 47 Kodo Kota Bima mengadakan Festival Ramadhan 2023 selama dua hari, tepatnya pada Tanggal 11 – 12 April 2023 dengan Tema “Meningkatkan Generasi Yang Berakhlatul Karimah dan Bertaqwa Kepada Allah SWT”.

Kegiatan ini merupakan untuk memeriahkan bulan suci Ramadhan, dengan memperlombakan diantaranya membaca surat pendek, lomba adzan, ceramah agama (Dai Cilik) dan Sholat Berjamaah. Kegiatan yang diikuti oleh seluruh peserta didik ini diikuti oleh seluruh Kelas I hingga Kelas VI yang diwakili oleh peserta 75 porsen dari total keseluruhan siawa. “Sebelum kegiatan ini digelar, pihaknya sudah melakukan pembinaan melalui kegiatan Pesantren Kilat sejak hari pertama puasa (22/03/2023) hingga menjelang festival Ramadhan ini diadakan,” ujar Kepala SDN 47 Kodo Atika, S. Pd pada Tupa News Rabu (12/04/2023).

Masih kata, Ibu Atika, rencana Kamis (13/04/2023) pihaknya akan membagikan hadiah bagi para juara berupa piagam penghargaan dan buku tulis (sebagai hadiah). “Alhasil dari kegaiatan, Alhamdulillah para siswa sangat antusias dan ada peningkatan para siswa di sini untuk bacaan Al Qur’an. Tujuan utama kegiatan ini bukan untuk mengejar juara tapi ilmu agamanya lebih penting, karena kita tanam pada siswa bawah juara itu hanya mengejar bonus saja, tapi Belajar Tulis Qur’an (BTQ) disini akan ditingkatkan dengan menerapkan praktek dan bacaan Sholat,” jelas mantan Kepala SDN 31 Lelamase ini.
Adapun dewan yang bertugas pada festival Ramadhan Tahun 2023 ini, yakni Atika, S. Pd, Hj. Siti Rahmah, S. Pd, Hj. Rabiah, S. Pd, Mayudin, S. Pd dan Manulhak, S. Pd. Sedangkan pada bagian pendaftaran yakni, Murni, S. Pd dan Nurmawati, S. Pd.


Sementara program Atika selaku Kepala Sekolah yang baru yaitu, jam BTQ, dilakukan 1 jam pada mata pelajaran Mulok (2 x seminggu) pada seluruh kelas, cuman yang membedakan kelas rendah dan kelas tinggi (1 x bagi Kelas rendah dan 2 x bagi kelas tinggi).


Program kedua yakni, pembiasaan literasi religi yang dilakukan setiap hari bagi seluruh kelas sebelum Kegiatan Belajar Mengajar (KBM), dengan program materi menghafal bacaan sholat bagi kelas I – VI. Karena tujuan utama sekolah ini, lancar Sholat dengan bacaannya dan seluruh siswa yang tamat dari sekolah ini, wajib mampu baca dan tulis Qur’an, tutupnya. (TN – 01)


COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: