HomePendidikanBima

SMAN 2 Woha, Adakan Buka Puasa Bersama

Kepala SMAN 2 Woha Muhamad Ali, saat memberikan sambutannya Sabtu (15/04/2023).

BIMA, TUPA NEWS.– Untuk mempererat tali persaudaraan, Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 2 Woha Kabupaten Bima mengadakan Buka Bersama (Bukber) Sabtu (15/04/2023), kegiatan tersebut sekaligus untuk memeriahkan bulan suci Ramadhan 1444 H.

Acara buka bersama diikuti oleh Kepala Sekolah, Para Pendidik, Tata Usaha, Komite Sekolah, Wali Murid, serta siswa-siswi Kelas X hingga Kelas XII. Tampak pula antara lain, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Woha, Babinsa Woha, Bhabinkamtibmas Woha, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, serta sejumlah Alumni dari berbagai angkatan.

Acara buka puasa bersama kali ini mengusung tema “Nuzulul Qur’an, Jadikan Al-Qur’an sebagai peranan hidup untuk senantiasa Menerangi Hati dan Jiwa Setiap Manusia”.

Kepala SMAN 2 Woha Muhamad Ali, SE mengatakan, meski sekolah yang dipimpinnya bukan berbasis agama, tetapi tetap mengedepankan pendidikan agama, dengan menanamkan pengetahuan keagamaan pada siswa, maka mereka tidak mudah terjerumus dalam perbuatan negatif. “Semua hari besar agama Islam kita laksanakan tidak lain untuk menjadikan anak didik kita berakhlak, sesuai dengan sila pertama Pancasila,” ungkapnya.

Ia mengajak seluruh keluarga besar SMAN 2 Woha untuk menjadikan momentum buka bersama tersebut sebagai wahana untuk lebih mengeratkan tali silaturahmi dan ukhuwah islamiah bagi para guru dan staf serta siswa.
Sementara itu, Kepala KUA Kecamatan Woha, Drs. Syarifuddin H. Usman dalam tausiyahnya mengajak para siswa SMAN 2 Woha untuk mengisi bulan Ramadan yang penuh keutamaan ini dengan sebaik-baiknya.

Dikatakannya, dalam Islam, berbuka dengan makan bersama sangat dianjurkan, karena memiliki banyak manfaat untuk membuka pintu berkah. Hikmah buka puasa bersama, ungkapnya, banyak dikisahkan oleh sahabat Rasulullah. “Diriwayatkan bahwa Rasulullah SAW tidak pernah makan sendirian. Rasulullah juga pernah mengatakan bahwa sebaik-baiknya makanan adalah yang dimakan dengan banyak tangan. Itulah alasan mengapa buka puasa bersama itu memiliki ragam manfaat dan hikmah,” paparnya.


Kegiatan Bukber di SMAN 2 Woha dirangkum dengan doa bersama, mendengarkan takziah, serta sembahyang magrib berjamaah, dan di lanjutkan makan bersama. (TN – 04)

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: